晩ごはん~vol12 [Cooking&Gourmet(Japan)]
さわらの木の芽焼き&筍の土佐煮&冷奴&長いもとオクラの梅和え&えんどうの卵とじ&味噌汁
さわらの木の芽焼き
木の芽とつけだれに付け込んでから焼いたもの。
木の芽の香りがふわ~っとして、っても美味しかったです。
回鍋肉&食べラーのせ冷奴&味噌汁
ラー油はぱむさんから頂いた「桃ラー」です!
回鍋肉
味噌味の肉野菜炒めって感じですね。
ありあわせで作れて、ご飯もすすむおかずです♪
カツオのたたき&豆腐ステーキ&ひじき煮
カツオのたたき
薬味をたっぷりと!
毎日でも食べたい好物です。
ちらしずし&味噌汁
残り物をすし飯に混ぜ込んで作りました。
そぼろご飯に使った鶏そぼろとさやいんげん、ひじき煮の残り…(笑)
棒棒鶏&冷奴&味噌汁
棒棒鶏
鶏胸肉で作ったのでヘルシーになりました。
タレもすりごまを使ってお手軽に!
作り方は → こちら
ほっけ&トマトとアボカドのサラダ&きんぴらごぼう&ゴマ豆腐
ほっけ
みりん漬けを焼いたもの。
大根おろしを添えて(^^)
さわらの木の芽焼き
木の芽とつけだれに付け込んでから焼いたもの。
木の芽の香りがふわ~っとして、っても美味しかったです。
回鍋肉&食べラーのせ冷奴&味噌汁
ラー油はぱむさんから頂いた「桃ラー」です!
回鍋肉
味噌味の肉野菜炒めって感じですね。
ありあわせで作れて、ご飯もすすむおかずです♪
カツオのたたき&豆腐ステーキ&ひじき煮
カツオのたたき
薬味をたっぷりと!
毎日でも食べたい好物です。
ちらしずし&味噌汁
残り物をすし飯に混ぜ込んで作りました。
そぼろご飯に使った鶏そぼろとさやいんげん、ひじき煮の残り…(笑)
棒棒鶏&冷奴&味噌汁
棒棒鶏
鶏胸肉で作ったのでヘルシーになりました。
タレもすりごまを使ってお手軽に!
作り方は → こちら
ほっけ&トマトとアボカドのサラダ&きんぴらごぼう&ゴマ豆腐
ほっけ
みりん漬けを焼いたもの。
大根おろしを添えて(^^)
2011-06-22 06:00
nice!(59)
コメント(14)
トラックバック(0)
お。桃ラー活躍。^^
お豆腐は、かの、ケンちゃん豆腐だね!?
ウチもいまケンちゃん豆腐毎日のように食べてる(*^ ^*)
by ぱむ (2011-06-22 10:09)
どれもおいしそう~。
私は今まで一度も桃ラーを目にしたことがありません。
ブームもひと段落したと思うのに・・・どこにあるの?
by ランランラン太郎 (2011-06-22 10:34)
いつも思うことだけど・・・・。
ほんと美味しそう!
暑い夏も、pianoさんの料理ならのりきれますね!
by shiho (2011-06-22 10:48)
さわらが大好き!
しばらく食べてないな~とても美味しそうです。
by 水無月 (2011-06-22 12:48)
上手い魚は、最近食べてません。
ていうか、買い物に出かけてないのだな、きっと。(笑
by たいへー (2011-06-22 14:39)
棒棒鶏凄く美味しそうです~~~♪
ちらしずしもいいですね!!
激しくお腹が減ってきました(笑)
by oyatu55 (2011-06-22 22:41)
桃ラー!
最近はスーパーに山積みされるようになりました^^;
肉、魚、野菜とバランスのよい食事、見習いたいです(*´∀`*)
by nishiken (2011-06-22 22:52)
男前豆腐ですね!!
私もこのお豆腐大好きです。
by littlecub (2011-06-22 23:33)
sazanもかつお大好き!
by sazan (2011-06-22 23:42)
一枚目のおかずが多いんですがーーーー
なにかの記念日とかですか?
ごま豆腐も手作りですか??
by うさぴん (2011-06-23 18:59)
★ぱむちゃん
桃ラーよ~^^ありがとう!(もうなくなっちゃいました(T_T))
そうそう、ケンちゃんを冷蔵庫に常備してます(笑)
★ランランラン太郎さん
私もいつも↑ここからもらっていて「桃ラー」は見たことなかったんだけど、
1か月くらい前に近くにスーパーがオープンして、桃ラー山積みになっていました。
それも、すぐなくなりました(ーー;)
★shihoさん
ありがとう^^
Ohioが扱ったせいか、今年の夏は涼しいと思ってしまいます。
(大阪が涼しいと思えるなんてw( ̄o ̄)w オオー!)
★水無月さん
さわら、美味しいですよね~^^
木の芽(山椒の葉)を入れるだけで、さらに美味しくいただけましたよ!
★たいへーさん
では、たいへーさんがお買いものに出かけてはいかが?(笑)
★oyatu55さん
いつもありがとうございます。
棒棒鶏はもも肉で作った方が美味しいのですが、2人ともコレステロール高め
なので胸肉にしました^^;
★nishikenさん
桃ラー、復活しましたか(^^)
バランスのいい食事を心がけていますが、最近は特にお魚中心に
しています♪
★littlecubさん
そうそう、美味しいですよね(^^♪
★sazanさん
かつおのたたきにみょうが、しょうが、大葉、などをたっぷりのせて
食べるのが大好きです!
美味しいですよね~~~^^
★うさぴん
どきっ^^;
鋭い指摘σ(^_^;)アセアセ...
実は私は間違って生協の宅配で「えんどう豆」を買ってしまいました。
私はえんどう豆が大嫌いで食べられません。
そこで、旦那だけ「えんどう豆の卵とじ」を作ったので1品多くなたのです。
一人暮らしだったら絶対捨ててたのに、なんでも食べる旦那は便利です(笑)
by piano (2011-06-24 05:34)
かつおは、シソの葉としょうが、たっぷりが美味しいですよね。
by こうちゃん (2011-06-24 07:15)
毎晩このような御馳走を食べて、暑さに負けない「いとお」さんでしょうね。
by たいちさん (2011-06-25 19:48)
薬味たっぷりの鰹がnice!こんなに乗せちゃうと、美味しそう!
by HIROMI (2011-06-26 12:11)