晩ごはん~Vol13 [Cooking&Gourmet(Japan)]
カツオのたたき&ポテトサラダ&きんぴらごぼう&あさりの味噌汁
あさりの味噌汁
今が旬で、身が大きくて美味しいですね~
がんもどきの煮物&鰆の木の芽焼き&きゅうりとワカメの酢の物
がんもどきの煮物
生協で購入した「枝豆がんも」を利用。
鶏胸肉、きぬさや、ニンジンも入れて彩りよく
鯖のムニエルフレッシュトマトソース&グリーンカレー&みず菜のサラダ
前日の残りのグリーンカレーをスープ風に
みず菜のサラダはクルトンやカリカリベーコンを入れてシーザーサラダ風にしました。
鯖のムニエルフレッシュトマトソース
鯖のムニエルに、生のトマト、ビネガーなどで作った
さっぱりしたソースを添えました。
緑の葉っぱは自家製バジル
ベジダブルカレー&タコのしょうが酢
お肉やお魚類は一切入れず、たっぷりの野菜やキノコを煮込んだカレーです。
トマトの水煮缶、白ワインがたっぷり入っているので野菜だけとは思えない美味しさです
トマトの酸味が食欲をそそり、あっさりしているので夏バテにもいいかも
タンパク質を補うために、タコの小鉢を添えました。
かつおのカルパッチョ風&ジャガイモとブロッコリーのサラダ&きのこのスープ
またまたカツオです
オリーブオイルをかけてカルパッチョ風してみました
きのこと鶏肉のスープ
薄味にしてたっぷりいただきました。
自家製バジルの香がナイスです
ジャガイモとブロッコリーのサラダ
ブロッコリー入りジャーマンポテトという感じですが、
レモンをいれてさっぱり、薄味に仕上げました。
がんもどきと大根の煮物&ぶりの照り焼き&ポテトサラダ
がんもどきと大根の煮物
「枝豆がんも」の残りと大根を薄味で煮ました。
この時期は冷たく冷やして食べても美味しいですね
しめサバのカルパッチョ風&ラタトゥユ&かぼちゃの冷製スープ&ライ麦パン
ラタトゥユ=夏野菜のイタリア風炒め物 → これからの季節、度々登場します
かぼちゃのスープは生協で購入したもの。
しめサバのカルパッチョ風
しめサバとアボカドにオリーブオイルと塩コショウ等で
カルパッチョ風にしていただきました。
パセリは自家製
しめサバの味が濃いので、味付けは薄目に。
ちょっとオシャレなオードブル風
気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、最近は魚介類・豆腐・鶏肉(胸肉)・野菜中心の食事にしています。
味付けも薄目にして、油も控えめ。
高脂血症改善を意識した献立にしています。(コレステロール、中性脂肪を下げる)
数値も下がってきていますので、ご参考にしていただければ幸いです
あさりの味噌汁
今が旬で、身が大きくて美味しいですね~
がんもどきの煮物&鰆の木の芽焼き&きゅうりとワカメの酢の物
がんもどきの煮物
生協で購入した「枝豆がんも」を利用。
鶏胸肉、きぬさや、ニンジンも入れて彩りよく
鯖のムニエルフレッシュトマトソース&グリーンカレー&みず菜のサラダ
前日の残りのグリーンカレーをスープ風に
みず菜のサラダはクルトンやカリカリベーコンを入れてシーザーサラダ風にしました。
鯖のムニエルフレッシュトマトソース
鯖のムニエルに、生のトマト、ビネガーなどで作った
さっぱりしたソースを添えました。
緑の葉っぱは自家製バジル
ベジダブルカレー&タコのしょうが酢
お肉やお魚類は一切入れず、たっぷりの野菜やキノコを煮込んだカレーです。
トマトの水煮缶、白ワインがたっぷり入っているので野菜だけとは思えない美味しさです
トマトの酸味が食欲をそそり、あっさりしているので夏バテにもいいかも
タンパク質を補うために、タコの小鉢を添えました。
かつおのカルパッチョ風&ジャガイモとブロッコリーのサラダ&きのこのスープ
またまたカツオです
オリーブオイルをかけてカルパッチョ風してみました
きのこと鶏肉のスープ
薄味にしてたっぷりいただきました。
自家製バジルの香がナイスです
ジャガイモとブロッコリーのサラダ
ブロッコリー入りジャーマンポテトという感じですが、
レモンをいれてさっぱり、薄味に仕上げました。
がんもどきと大根の煮物&ぶりの照り焼き&ポテトサラダ
がんもどきと大根の煮物
「枝豆がんも」の残りと大根を薄味で煮ました。
この時期は冷たく冷やして食べても美味しいですね
しめサバのカルパッチョ風&ラタトゥユ&かぼちゃの冷製スープ&ライ麦パン
ラタトゥユ=夏野菜のイタリア風炒め物 → これからの季節、度々登場します
かぼちゃのスープは生協で購入したもの。
しめサバのカルパッチョ風
しめサバとアボカドにオリーブオイルと塩コショウ等で
カルパッチョ風にしていただきました。
パセリは自家製
しめサバの味が濃いので、味付けは薄目に。
ちょっとオシャレなオードブル風
気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、最近は魚介類・豆腐・鶏肉(胸肉)・野菜中心の食事にしています。
味付けも薄目にして、油も控えめ。
高脂血症改善を意識した献立にしています。(コレステロール、中性脂肪を下げる)
数値も下がってきていますので、ご参考にしていただければ幸いです
いつもバランスの良い食事ですね~。
素晴らしいです!
by angie17 (2011-06-25 15:29)
とても健康的な食事ですね。
サバとアボカドのコンビネーション・・・初めてみたのでちょっとびっくり。
主人はどちらも好きなので今度挑戦してみます。
by ランランラン太郎 (2011-06-25 16:22)
生協の枝豆がんも、私も時々買いますよ~。
by shiho (2011-06-25 19:09)
高脂血症に効くよう調理され、料理上手な奥様がいる「いとお」さんの体調は万全ですね。
by たいちさん (2011-06-25 19:54)
考えて作ってますね~。
えらい!
by ぴーすけ君 (2011-06-25 20:46)
枝豆ガンモ美味しそうです!!
料理しなきゃと思いつつ…暑くてめんどうになり(笑)
今日もビュッフェに行ってしまいました(^^;
by oyatu55 (2011-06-25 21:08)
こんばんは。
はじめまして。
私、高脂血症なんで、献立、参考になります。
ありがとうございます。
by ひろ (2011-06-26 02:03)
私もこの枝豆がんもはあいようしています。おいしいですよね。
by ちばおハム (2011-06-26 07:22)
あさりが怖い・・・なぜか苦手なのよね。^^;
by たいへー (2011-06-26 07:44)
わたしも先日アボカドを買って料理に使ったんですが、大きな種を傷つけずに取り出そうと頑張った結果、果肉がぼろぼろになりました。果肉は美味しかったのですが、わたし以外の家族はその料理に手を出しませんでした。
by HIROMI (2011-06-26 12:34)
ベジタブルカレーとラタトゥーユが食べたいです〜
がんもどきでかっこいい煮物ができてしまうのがステキ!!
by うさぴん (2011-06-26 14:12)
アサリは今が旬だったか。買わねば^^;。
しめサバは好きなので居酒屋でよく頼みますが
これは初めて見ました^^。
by sakamono (2011-06-26 20:59)