続・いとお家の食卓8 [Cooking&Gourmet(Japan)]
鯖の塩焼き&キャベツとなめこの和え物&煮奴&三色きんぴら
煮奴の作り方は → こちら
三色きんぴら
ジャガイモ、ニンジン、ピーマンを
ごま油でさっと炒めて作りました。
お弁当にもいいかも~
作り方はレシピブログに載せました
→ http://piano-recipe.blog.so-net.ne.jp/2011-04-23
(久々に更新しましたので、よろしくお願いします♪)
青梗菜と牛肉の炒め物&ポテトサラダ&冷奴&ワカメと卵のスープ
青梗菜と牛肉の炒め物
牛肉に下味&片栗粉をつけてから炒めるのがポイント。
青梗菜がたっぷり食べれます
鮭の南蛮漬け&ポテトサラダ&豆腐の味噌汁
鮭の南蛮漬け
よく登場するメニューです。
作り方は → こちら
サイコロステーキ&ひじきの煮つけ&豆腐の味噌汁
サイコロステーキ
牛肉はやっぱり美味しいわ(*^_^*)
鶏から揚げ&トン汁&胡麻豆腐
胡麻豆腐は大好物です♪
鶏のから揚げ
オーブンで作った揚げないから揚げなのですが、
なんだか「照り焼き」みたいになってしまった
研究の余地ありですね。
和風ハンバーグ&サラダ&冷奴&とろろ昆布のお吸い物
豆腐は「男前豆腐店」の『とろけるケンちゃん』というもの。
本当にとろとろで美味しいんです
和風ハンバーグ
いつものハンバーグに大葉と大根おろしをのせて
ポン酢でいただきました。
あっさりしてて美味しいですよ
今夜は、かみさんの手作りではなく、
酒のツマミを堪能します。^^;
by たいへー (2011-04-24 11:59)
ステーキ素敵!(*o☆)\バキッ
by いけ麺 (2011-04-24 13:12)
いとおさんがすきなハンバーグとから揚げと。
喜びそうなメニューが沢山ですね。
うちでも昨日から揚げしました。あげるやつだけど・・・
by ちばおハム (2011-04-24 15:48)
三色きんぴらっていいですね。
きんぴらって色が茶色って感じですからね。
今度試してみます。
by ランランラン太郎 (2011-04-24 19:28)
生つば、ゴックンです。。。
うぅ~!美味しそう。
by shiho (2011-04-24 21:49)
記事とは関係ないけどジオターゲティングっておもろいな!
私もちょいとつけてみた。
piano さんは大阪が一番人気なんやなぁ。てか、セルフアクセス? (笑)
by Gamaoyabeeeen (2011-04-25 00:03)
栄養・バランス満点の料理ですね。私は一番最初のメニューが気に入ってますね。「三色きんぴら」を妻にリクエストしますね。
by たいちさん (2011-04-25 10:37)
3色きんぴらおいしそう!
男性ってなぜかジャガイモ料理好きじゃないですか??
何でだろう?
ちなみに今日我が家は肉じゃがです(^v^)
by ラモンママ (2011-04-25 11:30)
家内が怪我してるため毎日爺が炊事してますが
同じメニューは避けてるので大変です。
女性の台所って凄く大変なんですね。
by 旅爺さん (2011-04-26 05:50)
鯖の塩焼き食べたい・・・
あとチョットの辛抱!
by skyla (2011-04-26 07:42)
★たいへーさん
もしかして鹿のお肉とか召し上がったのでしょうか?
★いけ麺さん
ちょっと寒いですよぉ!(__)。。ooOZZZZ
★ちばおハムさん
週に1回くらいはハンバーグ作ってるかも^^
ヤッシーと同レベルなんで(笑)
★ランランラン太郎さん
是非試してみてくださいね~^^
★shihoさん
ありがとうございます^^
★おやびん
Ohioに居た時よりだんぜん大阪のアクセス数が増えました(^^)
たま~に東京や愛知に負けるとめっちゃ悔しい(爆)
セルフアクセスや友達に頼んだりはしてませんよ!
★たいちさん
3色きんぴら、簡単なので是非リクエストしてみてくださいね!
★ラモンママさん
ジャガイモ好きかな???
観察しておきます。
ラモンママさんのご主人とうちの旦那と似てるので、
きっとそうだと思います(笑)
★旅爺さん
自分で料理してみると奥様の偉大さ(?)がわかりますよね?
うちの旦那も一人の時は野菜炒めばかり食べていたそうなので、
感謝してくれてます♪
奥様お大事になさってくださいね!
★skylaさん
私も鯖の塩焼きはアメリカでは食べてないかも^^;
日本はトマトもいちごも何でも美味しく感じます♪
by piano (2011-04-26 09:20)
いつみてもおおいしそ~)^o^(
「とろけるケンちゃん」わたしも気になっていました
買ってみます
ちなみに男前豆腐の6連か8連になっているのも
小さくって使いやすいですよね!!
by cyamy (2011-04-26 09:58)
とってもバランスのよいお食事ですね~♪ いとおさんが羨ましい!
pianoさんは本当にお料理上手、素敵な奥様ですね★
by ももくま (2011-04-26 18:40)
鯖の焼け具合が絶妙で最高でございますね〜
さすが料理の先生!
by うさぴん (2011-04-26 20:55)
★cyamyさん
とろけるケンちゃん、本当に美味しいですよ^^
ただ、柔らかすぎて調理すると崩れそうなので、
冬も冷奴で食べてました(笑)
小分けのお豆腐も便利ですね(^^)
★ももくまさん
ありがおつございます^^
かなり手抜き料理なんですけどね^^;
★うさぴん
鯖を焼いたのはレンジについてるグリルですよ^^
日本の調理器具はさすがですね~(笑)
by piano (2011-04-27 05:55)
あら。三色きんぴら、色合いも良くて美味しそう。
by HIROMI (2011-04-29 07:55)