ランチ(冷たい麺類編) [Cooking&Gourmet(USA)]
まだまだ残暑が続いているようですので、涼しくなる前に冷たい麺類をどうぞ
冷やし中華(関西では冷麺)
作り方は → こちら
豚ねぎそば
だいぶ前に水無月さんのブログで紹介されてから時々作るようになりました。
作り方は → こちら
冷たいおそばに温かいおつゆなので涼しくなっても美味しくいただけます
冷やし五目そば(デザートは手作りロールケーキ)
作り方は → こちら
片栗粉でとろみをつけた冷たい出し汁がポイント。
トッピングは大根おろし、ネギ、わさび、海苔ですが、お好みのものをどうぞ
冷やし坦々麺
いけ麺さんやぐすさんの記事を見ていると坦々麺が食べたくて....(^¬^)ジュル...
暑いので冷たい冷やし坦々麺、自分で作りました
ケンタロウさんのレシピです。 作り方は → こちら
ニラの代わりに青梗菜をのせました。
カッペリーニの梅そうめん風
アメリカで素麺は高級品
でもカッペリーニ(細いパスタ)は安く手に入るので素麺代わりに使っています。
梅干しを混ぜながら食べると美味しい
作り方は → こちら
冷やし中華(関西では冷麺)
作り方は → こちら
豚ねぎそば
だいぶ前に水無月さんのブログで紹介されてから時々作るようになりました。
作り方は → こちら
冷たいおそばに温かいおつゆなので涼しくなっても美味しくいただけます
冷やし五目そば(デザートは手作りロールケーキ)
作り方は → こちら
片栗粉でとろみをつけた冷たい出し汁がポイント。
トッピングは大根おろし、ネギ、わさび、海苔ですが、お好みのものをどうぞ
冷やし坦々麺
いけ麺さんやぐすさんの記事を見ていると坦々麺が食べたくて....(^¬^)ジュル...
暑いので冷たい冷やし坦々麺、自分で作りました
ケンタロウさんのレシピです。 作り方は → こちら
ニラの代わりに青梗菜をのせました。
カッペリーニの梅そうめん風
アメリカで素麺は高級品
でもカッペリーニ(細いパスタ)は安く手に入るので素麺代わりに使っています。
梅干しを混ぜながら食べると美味しい
作り方は → こちら
2010-08-20 06:00
nice!(82)
コメント(22)
トラックバック(0)
豚ねぎそばいいですね!冷たいものだけ欲しいけどそれだけだとお腹が冷えてしまいますからね~!週末のお昼ごはんで作ってみたいと思います♪
by tb-yuka (2010-08-20 06:44)
どれも美味しそうな麺類のオンパレードですね~♪(^w^@
冷やし中華…今年はまだ食べていない事に気付きました!!
by oyatu55 (2010-08-20 07:00)
麺はやっぱいいな。
ってか、蕎麦に温かいツケ汁って合うんだ?
僕は夏でも冬でも冷たい蕎麦に冷たい汁だよ。。。
by 銀四郎 (2010-08-20 07:05)
冷えた麺は蕎麦だけですね~。
なんせ、冷やし中華がダメなもんですから。
by たいへー (2010-08-20 07:58)
暑い時期は、食欲が進みませんので、冷たい麺類はいいですね。どれも美味しそうですね。いとおさんの笑顔が浮かびますね。
by たいちさん (2010-08-20 14:39)
色々な麺の中から、、坦々麺でお願いしやす~~^^♪
おいしそ~~~☆
by ぷりん&りく (2010-08-20 16:22)
やはり、冷やし中華ですね。食べたいな。
by テリー (2010-08-20 18:12)
今日のお昼は、冷やしうどん食べたよ
by momoしゃん (2010-08-20 20:50)
素麺は高級なのー。ほぅ。
日本じゃ子供に「飽きた」なんて言われてますが(--;
by ぱむ (2010-08-20 21:57)
冷たいお蕎麦+暖かい御汁のタイプ、好きです♪
作ってみたいけど、一人でこんな手の込んだことしないだろうなぁ~^^;
坦々麺も大好きー☆
by ruriy (2010-08-20 22:00)
今日は昼が、冷やしきつねで夜が冷やし中華でした。
by こうちゃん (2010-08-20 22:58)
1枚目の冷やし中華がいいなー。
こういうハム、きゅうり、錦糸玉子、紅生姜の4点セットの昔ながらの冷やし中華が一番好っきゃわー。あ。しやけど、ごまだれはあかんでっ! あと、マヨネーズもなしで!!
で、いくら? (笑)
by がま親分 (2010-08-21 01:06)
我が家も冷たい麺が続いてます。
あっ、私のランチも冷たい麺が続いてます。
大阪は、まだまだ残暑が厳しいです・・・(;;)
by kii (2010-08-21 02:21)
★yukaちゃん
こっちだと薄切りのお肉が手に入りにくいけど
是非作ってみてくださいね!
★oyatu55さん
夏が終わる前に冷やし中華、召し上がってください♪
★銀ちゃん
お蕎麦屋さんで冷たいお蕎麦に温かいつけ汁ってのを
食べたことあると思うよ^^
関西では蕎麦よりうどん、素麺ですね~!
★たいへーさん
何故に冷やし中華がダメ?
半熟目玉焼きのってないけど…(笑)
★たいちさん
ランチを食べに帰ってきますが、外も車の中も暑いので
冷たいメニューだと喜びます♪
★ぷりん&りくさん
冷やし坦々麺、初めて作ってみたけど美味しかったです(^^)
★テリーさん
夏場は冷やし中華が美味しいですね^^
★momoしゃん
冷やしうどんもおいしそ~(^¬^)ジュル...
★ぱむちゃん
多分、素麺はパスタの5~6 倍くらいの値段します^^;
★ruriyさん
冷たいお蕎麦+温かい御汁は猫舌のお子さまに人気です(笑)
坦々麺も美味しかった!
★こうちゃん
冷やしきつねってどんなん???
★おやびん
うるさいオヤジやな(笑)
じゃあ30万円でどない?(爆)
★kiiさん
大阪はまだまだ暑いんですね(~_~;)
by piano (2010-08-21 05:31)
冷麺シリーズ、美味しそうw
日本では、ファミマで冷麺買うとおにぎり50円引き、のセット割やってました
by One-for-you (2010-08-21 08:42)
爺も昨日町で冷やし中華を戴いてきました。
夏場は麺類がいいですね、どれも美味しそうです。
by 旅爺さん (2010-08-21 10:19)
くらぁぁぁぁぁぁ
ほんとに・ぜんぶ・たべてみたいです!!!
和洋中、すべてそろったすばらしい冷やし麺コレクションです!
by うさぴん (2010-08-21 11:11)
冷麺、暑い時期に最高ですよね。
私は毎日でも麺類でいいのになあ。子どもがねえ。
by ちばおハム (2010-08-21 15:02)
夏は冷やし中華が大好き、
パスタに梅干食べた事無いので
さつぱりして美味しいかも~~~
一度食べてみないとね。
by 絵かきさん (2010-08-21 15:28)
カッペリーニはそうめんっぽくてちょうどいいですね。
暑いときは冷たいものが食べたくなりますねぇ。
by ランランラン太郎 (2010-08-21 16:50)
うちの子供たち麺類が大好きなんだけれど、
アメリカでそうめんとか高くて高くて。
今度カッペリーニ探して代用してみます!
素敵なレシピありがとうございます。
by RuriMidori (2010-08-21 21:08)
★OFYさん
おにぎりと冷麺のセットいいなぁ!
★旅爺さん
暑い時は冷たい麺類が食べやすいですね♪
★うさぴん
ありがと~^^
???洋もある?
あ、カッペリーニね!(笑)
★ちばおハムさん
え?お子さまは麺類はあまり好きでないのかな?
★絵かきさん
カッペリーニでなくても梅干し入りの和風パスタは美味しいですよ!
是非一度お試しくださいね(*^^)v
★ランランら太郎さん
予想以上に素麺ぽかったです(笑)
暑い時は冷たい麺類が美味しいですね(^^)
★RuriMidoriさん
カッペリーニはゆで時間も3分で素麺みたいな感じですよ!
今度は普通におつゆをつけて食べてみようと思っています♪
日本は安くて速くていいよなぁ(笑)
by piano (2010-08-22 12:18)