続・いとお家の食卓9 [Cooking&Gourmet(Japan)]
塩鯖&豚汁&青梗菜と揚げの煮びたし
青梗菜の煮びたし
さっと作れるのでよく登場するメニューです
麻婆豆腐&キャベツのお浸し&いかなごの釘煮
いかなごが出回るようになると春ですね~~~
鯖煮つけ&ゆずこしょう風味のポテトサラダ&青梗菜と揚げの煮びたし&味噌汁
鯖煮つけ
県民ショーでもやっていましたが、、
私が知っている鯖煮は味噌煮ではなくて
醤油で味付けしたコレ。
自分で鯖煮を作ろうと思っていろいろ本を調べても
レシピが載っていなかったことを思い出しました。
(インターネットが普及してなかった頃です)
味噌煮は大人になるまで食べたことがありませんでした。
ささみフライ&カニカマときゅうりの酢の物&冷奴
カニカマときゅうりの酢の物
胡麻も入れてみました。
カニカマは安価だし、いろいろ使えて便利ですよ
筍ごはん&エビマヨ&胡麻豆腐&味噌汁
筍ご飯はだいぶ前に水煮筍を使って作ったものです。
エビマヨ
相変わらずお子様に人気ですねぇ
ビーフシチュー&サラダ
デミグラスソースと赤ワインでじっくり煮込みました
揚げないコロッケ&ホタテと大根のマヨネーズ和え&味噌汁
揚げないコロッケは帰国してから購入した大型オーブンレンジのレシピを参考に作ってみましたが、出来はイマイチ。
研究の余地ありです
ホタテと大根のマヨネーズ和え
ホタテの缶詰はいろいろ使えて便利ですよ~!
安売りしているときにまとめ買いしてます
青梗菜の煮びたし
さっと作れるのでよく登場するメニューです
麻婆豆腐&キャベツのお浸し&いかなごの釘煮
いかなごが出回るようになると春ですね~~~
鯖煮つけ&ゆずこしょう風味のポテトサラダ&青梗菜と揚げの煮びたし&味噌汁
鯖煮つけ
県民ショーでもやっていましたが、、
私が知っている鯖煮は味噌煮ではなくて
醤油で味付けしたコレ。
自分で鯖煮を作ろうと思っていろいろ本を調べても
レシピが載っていなかったことを思い出しました。
(インターネットが普及してなかった頃です)
味噌煮は大人になるまで食べたことがありませんでした。
ささみフライ&カニカマときゅうりの酢の物&冷奴
カニカマときゅうりの酢の物
胡麻も入れてみました。
カニカマは安価だし、いろいろ使えて便利ですよ
筍ごはん&エビマヨ&胡麻豆腐&味噌汁
筍ご飯はだいぶ前に水煮筍を使って作ったものです。
エビマヨ
相変わらずお子様に人気ですねぇ
ビーフシチュー&サラダ
デミグラスソースと赤ワインでじっくり煮込みました
揚げないコロッケ&ホタテと大根のマヨネーズ和え&味噌汁
揚げないコロッケは帰国してから購入した大型オーブンレンジのレシピを参考に作ってみましたが、出来はイマイチ。
研究の余地ありです
ホタテと大根のマヨネーズ和え
ホタテの缶詰はいろいろ使えて便利ですよ~!
安売りしているときにまとめ買いしてます
ビーフシチュー・・・も、もはや、ハヤシライス?
でも、正解やね、スプーンと箸を持ち替えんで済むから。
てか、前にも言うた気がするな、これ。(汗)
by Gamaoyabeeeen (2011-05-09 16:53)
エビマヨ大好きです〜
簡単にできるメニュー、参考にさせていただきます!
by うさぴん (2011-05-09 20:10)
バラエティに富んだ旨そうな食卓ですね。私は鯖の味噌煮が大好きです。
by たいちさん (2011-05-09 20:54)
よ、よだれが!(笑)
す、すみません!行儀悪くて。
どれもみんな美味しそうなんだもの。
by shiho (2011-05-09 21:37)
いつもながら、おいしそうですね。
by テリー (2011-05-09 22:29)
鯖は僕は焼いたほうがすきだなぁ~~~
by こうちゃん (2011-05-10 00:10)
麻婆豆腐、最近食べてなかったなぁ。
すご~く、食べたくなってきたよ~!
by nyan (2011-05-10 02:26)
いつも楽しい食卓ですね!!
ささみフライがとっても食べたうなりました(~o~)
by cyamy (2011-05-10 10:03)
いつもながらバランスの取れた健康的な献立ですね。ビーフシチューのごろごろ野菜も素敵。
by HIROMI (2011-05-10 23:02)
★おやびん
シチューに関するウンチクは何回も聞いてますよ~(笑)
★うさぴん
私の料理は基本的に手抜きですので
是非是非参考にしてください(^^)
★たいちさん
ありがとうございます♪
★shihoさん
ありがとう(*^_^*)
★テリーさん
ありがとうございます<(_ _)>
★こうちゃん
鯖の塩焼きも美味しいですよね!
簡単だし(笑)
★nyanさん
麻婆豆腐美味しいですよね~^^
★cyamyさん
ありがとうございます♪
ささみはあっさりしてるのでフライにすると美味しいですね(^^)
★HIROMIさん
いつもは野菜も最初から煮込んじゃうことが多いのですが、
これはお肉がやわらかくなってからお野菜を入れたので
お野菜ゴロゴロなんです^^
目の付け所が鋭い!(笑)
by piano (2011-05-11 07:41)
大根おろしがステキ〜。
どれもこれもおいしそう♪
by どらっち (2011-05-20 05:38)