いとおのお弁当7 & 筍ケーキレシピ [Cooking&Gourmet(Japan)]
鶏のから揚げ&高野豆腐の煮つけ&菜の花の辛し和え&スクランブルエッグ
照り焼きみたいに見えますが、揚げない「から揚げ」です
ご飯の上には昆布の佃煮を。。。
コロッケ&ささみの梅しそまき&きゅうりの浅漬け&青海苔入り卵焼き&プチトマト
ささみの梅しそまきは前日に下ごしらえしておいて、朝は焼くだけ
きゅうりの浅漬けの作り方は → こちら
ブリの味噌焼き&青梗菜の胡麻炒め&ヒレカツ&卵焼き&プチトマト
ヒレカツは大めに作って冷凍しておきました
ハンバーグ&コロッケ&アスパラベーコン&レモン大根&コーンのチーズ掛け&プチトマト
ご飯には「しそわかめ」のふりかけです
鶏の照り焼き&レモン大根&青海苔入り卵焼き&ブロッコリ&プチトマト
レモン大根は常備菜&お漬物としてよく作ります
作り方は → こちら
ブロッコリ入りスクランブルエッグ&ハンバーグ&鮭&レモン大根&ひじき煮
甘塩鮭も一口大に切って冷凍しています。
凍ったままグリルかフライパンで焼いたらOK!
大変遅くなりましたが、筍づくし2 → http://piano-usa.blog.so-net.ne.jp/2011-05-20 で好評だった(?)
筍ケーキのレシピです。
**************
たけのこケーキのレシピ!
材料 10人分
A 小麦粉 120㌘
Bパウダー 小1
B 鶏卵 M 2こ
砂糖 60㌘
油 1/3カップ
ココア 小1
C たけのこ 100㌘ ァ砂糖 100㌘
水 1/2カップ 粉糖 適宜
アルミカップ
作り方
①Cの材料で、たけのこを分量の水と砂糖で煮る
②Aの材料の小麦粉、Bパウダーは、合わせて2度ふるっておく
③Bの材料を混ぜ合わせて、アルミカップに流し入れ、オープンで焼く
160~180度 15分
④ 上から粉糖をふりかける。
**************
混ぜて焼くだけなので簡単ですよ! ぜひお試しください。
照り焼きみたいに見えますが、揚げない「から揚げ」です
ご飯の上には昆布の佃煮を。。。
コロッケ&ささみの梅しそまき&きゅうりの浅漬け&青海苔入り卵焼き&プチトマト
ささみの梅しそまきは前日に下ごしらえしておいて、朝は焼くだけ
きゅうりの浅漬けの作り方は → こちら
ブリの味噌焼き&青梗菜の胡麻炒め&ヒレカツ&卵焼き&プチトマト
ヒレカツは大めに作って冷凍しておきました
ハンバーグ&コロッケ&アスパラベーコン&レモン大根&コーンのチーズ掛け&プチトマト
ご飯には「しそわかめ」のふりかけです
鶏の照り焼き&レモン大根&青海苔入り卵焼き&ブロッコリ&プチトマト
レモン大根は常備菜&お漬物としてよく作ります
作り方は → こちら
ブロッコリ入りスクランブルエッグ&ハンバーグ&鮭&レモン大根&ひじき煮
甘塩鮭も一口大に切って冷凍しています。
凍ったままグリルかフライパンで焼いたらOK!
大変遅くなりましたが、筍づくし2 → http://piano-usa.blog.so-net.ne.jp/2011-05-20 で好評だった(?)
筍ケーキのレシピです。
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たけのこケーキのレシピ!
材料 10人分
A 小麦粉 120㌘
Bパウダー 小1
B 鶏卵 M 2こ
砂糖 60㌘
油 1/3カップ
ココア 小1
C たけのこ 100㌘ ァ砂糖 100㌘
水 1/2カップ 粉糖 適宜
アルミカップ
作り方
①Cの材料で、たけのこを分量の水と砂糖で煮る
②Aの材料の小麦粉、Bパウダーは、合わせて2度ふるっておく
③Bの材料を混ぜ合わせて、アルミカップに流し入れ、オープンで焼く
160~180度 15分
④ 上から粉糖をふりかける。
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混ぜて焼くだけなので簡単ですよ! ぜひお試しください。
一番乗りで嬉しいです~~♪(^▽^@
バリエーション豊富なお弁当で羨ましいです!!
アスパラベーコンにヒレカツ…朝食直後なのに
またお腹空いてきました(笑)
by oyatu55 (2011-05-30 06:27)
蓋を開けた時のご主人の嬉しがる顔が見えるようです。
最高ですね。
by 旅爺さん (2011-05-30 06:29)
梅紫蘇巻き、マネしよう。
食べたくなったわ♪
by ぴーすけ君 (2011-05-30 07:44)
彩りもよくて、どれもおいしそうですね~
ちょうど大根とレモンが冷蔵庫にあります。
レモン大根、作ってみようと思います^^
by newbau (2011-05-30 11:03)
お弁当、日替わりで楽しめていいですねー
たけのこケーキ!ヘルシーで美味しそうです。
by 水無月 (2011-05-30 12:49)
お弁当の大きさの割にはおかずがボリュームがありそうで
男の人でも大満足ですね。
たけのこケーキ、ためしてみたいです。
by ランランラン太郎 (2011-05-30 14:24)
お弁当もちゃんと栄養のバランスを考えていて素晴らしいですね
毎日毎日手作りのお弁当、愛情をひしひしと感じますよ♥
by ラモンママ (2011-05-30 19:40)
レモン大根とは興味津津~
美味しそうです~(^◇^)
by ユーフォ (2011-05-30 19:53)
御馳走様、毎回異なるレシピを打ち出の小槌のように、出て来るのに、驚嘆しています。
by たいちさん (2011-05-30 21:09)
弁当作り、毎日、頑張っていますね。いとおさん、幸せですね。
by テリー (2011-05-30 22:28)
上から4番目のお弁当が一番手間かかってるな・・・。ちゃう? (汗)
by Gamaoyabeeeen (2011-05-31 00:59)
ドーナツも、最近揚げないですから。
流行りなのかそら?
by たいへー (2011-05-31 07:42)
なるほど、混ぜて焼くだけでおいしいケーキが出来上がるんですね(^^)
ありがとうございました〜
by うさぴん (2011-05-31 21:00)
★oyatu55さん
こちらこそいつもありがとうございます(*^_^*)
アスパラベーコンやヒレカツは美味しいですね^^
★旅爺さん
喜んでいるのでしょうか?(笑)
★ぴーすけ君
梅しそまき、美味しいですよ!
是非お試しくださいね(^^)
★newbauさん
ゆずが手に入らないときはレモンで作ってますが、
レモンでも簡単で美味しいですよ^^
沖縄県民の方はシークワーサーで作ったらしいです(笑)
★水無月さん
ありがとうございます<(_ _)>
たけのこケーキはバターを使ってないのでヘルシーですし、
作りやすいですね(^^)
★ランランラン太郎さん
ありがとうございます^^
カロリーと塩分は控えめにしているので夏場のお弁当は心配です^^;
たけのこケーキ、是非お試しください(^^)
★ラモンママさん
ありがとうございます^^
毎日というわけでもないのですが、一応栄養バランスは
考えているつもりです…^^;
★ユーフォさん
レモン大根、お酒のおつまみにもいいですよ~!
★たいちさん
ありがとうございます。
かなりマンネリ化しているので、もっと工夫しないと、と
思っているのですが…^^;
★テリーさん
喜んで持って行ってくれているので、作り甲斐があります(笑)
★おやびん
ブー!かな?
4番目のはアスパラベーコンだけ前日から用意ですが、
後はレンジでチンが多いので手間はかかってないです(笑)
★たいへーさん
確かに揚げないのは流行ってますねぇ~^^
★うさぴん
是非作ってみてね~~~♪
by piano (2011-06-01 11:01)
久しぶりに3日連続でお弁当を作ったのですけど、
おかずが浮かばなくて参りました〜。隙間嫌い〜www
pianoさん、すごーいと改めて思いました(^^)
by どらっち (2011-06-02 04:53)
これだけの献立を考えるのも
大変ですよね。
by こうちゃん (2011-06-02 17:47)
★どらっちさん
隙間困りますよね~^^;
私のでよければ参考にしていただければと思います♪
★こうちゃん
ありがとうございます<(_ _)>
だいぶマンネリ化してきているので新しいおかずを
開発せねばと思っています(笑)
by piano (2011-06-04 07:06)
毎度、バラエティに富んでいる素晴しいお弁当ですね。
高野豆腐の煮つけが渋い^^。
by sakamono (2011-06-04 17:37)
★sakamonoさん
ありがとうございます^^
高野豆腐はもちろん前日の晩の残りですよ(笑)
by piano (2011-06-05 06:43)
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
by パスタのレシピ (2011-06-27 00:18)